Grundsätze des Kollegiums

L1

Wir unterstützen und fordern alle Schülerinnen und Schüler gemäß ihren Fähigkeiten und Bedürfnissen.

L1.1 Wir beginnen den Unterricht pünktlich und beenden ihn nicht vorzeitig.
L1.2 Wir bereiten den Unterricht gut vor und gestalten ihn methodisch vielfältig.
L1.3 Wir schaffen eine Unterrichtsatmosphäre, in der alle ungestört und produktiv
arbeiten können.
L1.4 Wir bewerten die Leistungen der Schülerinnen und Schüler nachvollziehbar und gerecht.
L1.5 Wir fordern von den Schülern Engagement und Leistungsbereitschaft.
L1.6 Wir zielen in unserem Unterricht auf die zunehmende Selbständigkeit der Schüler beim Lernen.
L1.7 Wir fördern sachliche Kritik an unserem Unterricht.

L2

Wir erziehen die Schülerinnen und Schüler zu verantwortlichem Urteilen und Handeln sowie zu Toleranz und Respekt.

L2.1 Wir sind uns unserer Vorbildfunktion in der Schulgemeinschaft bewusst.
L2.2 Wir nehmen Schülerinnen und Schüler ernst und begegnen ihnen mit Wärme.
L2.3 Wir fordern konsequent die Einhaltung der vereinbarten Regeln von den Schülerinnen und Schülern.
L2.4 Wir ahnden Regelverletzungen entsprechend dem vereinbarten Ordnungsrahmen.
L2.5 Wir nehmen uns Zeit für Schülerinnen und Schüler, die unsere Hilfe und Unterstützung brauchen.
L2.6 Wir setzen uns entschlossen für die Sicherheit der Kinder und Jugendlichen ein.
L2.7 Wir reagieren in Konfliktsituationen deeskalierend.

L3

Wir arbeiten offen und kooperativ mit den Eltern zusammen.

L3.1 Wir bieten den Eltern Hilfestellung bei der Lösung schulischer und erzieherischer Probleme an.
L3.2 Wir suchen auch in Konfliktfällen mit den Eltern sachlich nach gemeinsamen Lösungen.
L3.3 Wir fordern von den Eltern die pädagogische und schulische Mitarbeit ein.

L4

Wir verstehen uns als Team, das für unsere Schülerschaft sachlich und konstruktiv zusammenarbeitet.

L4.1 Wir suchen bei schulischen Aufgaben und Fragen konstruktiv nach teamorientierten und kooperativen Lösungen und schließen niemanden aus.
L4.2 Wir erkennen Mehrheitsbeschlüsse der Schulgemeinschaft an und setzen sie gemeinsam mit allen um.

L5

Wir stärken und entwickeln mit unserer Arbeit die Schulgemeinschaft.

L5.1 Wir beteiligen die Schülerinnen und Schüler an der Gestaltung und Entwicklung unserer Schule.
L5.2 Wir arbeiten gemeinsam an der pädagogischen Weiterentwicklung unserer Schule.
L5.3 Wir setzen uns aktiv für den Erfolg und das Ansehen unserer Schule und Schulgemeinschaft innerhalb und außerhalb der Schule ein.