Infobrief über die Sekundarstufe 1 des gymnasialen Zweigs – SJ 17/18

Liebe Eltern der Sek 1 des gymnasialen Zweigs,

liebe Schülerinnen und Schüler der Sek 1 des gymnasialen Zweigs ,

wir halten eine enge Zusammenarbeit für eine optimale Lernentwicklung für unerlässlich und möchten Sie/Euch deshalb hier ein wenig in Lernzusammenhänge einführen.

Uns ist jeder Schüler, jede Schülerin wichtig. Wir kontrollieren die Anwesenheit mit sehr viel Sorgfalt. Aus diesem Grund bitten wir Sie im Krankheitsfall Ihres Kindes, informieren Sie unbedingt die Schule! Am besten informieren Sie eine/n befreundeten zuverlässigen Klassenkameraden/in, der/ die dann in der Schule Bescheid sagt.

Die Schülerinnen und Schüler der Sek 1 des gymnasialen Zweigs haben bis mindestens 13.05 Uhr Unterricht. Der Unterricht ist in einem Wechsel von Anspannung und Entspannung getaktet. Sollten sie in der ersten Stunde frei haben, können sie gern in den offenen Anfang gehen. Dort gibt es ein kleines Frühstück im Cafe Fesch, Sportangebote, Lese- und Spielemöglichkeiten, Entspannungsmöglichkeiten und Lernangebote.

An manchen Tagen haben die Klassen Nachmittagsunterricht und für die Jahrgänge 5 und 6 wird Hausaufgabenbetreuung angeboten. In der Mittagspause bietet das Bio Schulrestaurant ein leckeres Angebot mit „all you can eat“, und es werden Sport-, Spiel und Ruhemöglichkeiten angeboten.

Schülerinnen und Schüler, die an den Sportangeboten teilnehmen möchten, benötigen Turnschuhe für die Sporthallen.

Kommunikationsmittel Schule – Elternhaus und Lernbegleiter des Schülers/der Schülerin ist der Organizer. Hier treten Eltern und Lehrkräfte miteinander in Kontakt und hierin schreibt der/die Lernende sich Aufgaben und Notizen auf. Hier können auch Gesprächstermine erbeten und ausgemacht werden.

Beim Elternsprechabend können Schüler/in, Eltern und Lehrkraft gemeinsam über die Lernentwicklung des Schülers / der Schülerin sprechen. Nehmen Sie diese große Möglichkeit unbedingt wahr!

Vor den Ferien werden die Fundkisten geleert und der Inhalt gemeinnützigen Vereinen zur Verfügung gestellt. Bitte holen Sie  vorher Verlorenes ab!

Auf dem Stundenplan erscheint die Abkürzung KL, was die Klassenlehrerstunde bedeutet und in der es  Raum für soziale und organisatorische Angelegenheiten gibt.,

Das Lernen in der Schule liegt grundsätzlich in der Verantwortung der Schülerin und des Schülers. Lehrkräfte geben hierzu Unterstützung und begleiten den Weg. Sie stellen Arbeitsmaterial zur Verfügung und beraten in Zweifelsfällen. Die Schülerin, der Schüler muss selbst dafür Sorge tragen, dass

-          die Arbeitsmaterialien vollständig in der Schule sind,

-          der Organizer (Jahrgang 5-7 verpflichtend) immer bei dem Schüler/der Schülerin ist – in der Schule wie auch zuhause,

-          Klassenarbeiten und Lernkontrollen gut vorbereitet sind,

-          die gestellten Aufgaben erledigt sind.

Besonderheiten der einzelnen Jahrgänge:

G 5 und G6:

-          Angebot an einstündigem Biliunterricht als „erweiterter Fremdspracheunterricht“

-          freiwillige Teilnahme an einem Werkstattkurs,

-          Anmeldung zur Teilnahme an der Hausaufgabenbetreuung

-          Flip Flop Turnier in Jahrgang 5,

-          In Jahrgang 5 ca. 6 Wochen Schwimmunterricht (abhängig von der Hallenkapazität)

-          Fußballturnier in Jahrgang 6

-          Klassenfahrt Ende Klasse 5,

-          In 6: ein Halbjahr empfohlene Teilnahme an einem PC Kurs

-          Im 2. Halbjahr G6 zur Vorbereitung von G7 Wahl der 2. Fremdsprache (Spanisch, Latein oder Französisch)

-          Vorlesewettbewerbe in Jhg. 5 und 6

-          Känguruh Wettbewerb Mathematik in Jhg. 5 und Jhg. 6

G 7

-          Biliunterricht in Erdkunde (eine Stunde mehr als Erdkunde auf Deutsch)

-          Schneesportfahrt

-          Handballturnier des Jahrgangs 7

-          Känguruh Wettbewerb Mathematik

G8

-          Biliunterricht in Geschichte (eine Stunde mehr als Geschichte auf Deutsch)

-          Basketballturnier des Jahrgangs 8

-          Vorlesewettbewerb in Französisch

-          Känguruh Wettbewerb Mathematik

G 9

-          Berufsorientierungspraktikum

-          Verpflichtende Teilnahme an WU oder Biliunterricht,

-          Fahrt zu einer Gedenkstätte

-          Biliunterricht in Powi (eine Stunde mehr als PoWi auf Deutsch)

-          Teilnahme am Wettbewerb „Mathematik ohne Grenzen“

Wir danken für Ihr /Euer Interesse und freuen uns auf gute Zusammenarbeit!

Das Team der Friedrich-Ebert-Schule

Ich/ wir haben die Informationen der Sek 1 des gymnasialen Zweigs zur Kenntnis genommen und werden sie respektieren.

Name des / der Schüler/in ……………………………………………………….

…………………………                           ………………………………………………                         ……..………………..

Datum                                               Schüler/in …………………………………………………….Eltern